Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки

Саянский бурый медведь, горноалтайский як, североенисейский муксун, сибирская кабарга, полярный гусь, марал, рысь, нельма, изюбрь, таймень… Как и большинство людей, Вы, наверняка, подумали о Красной книге и испытали сожаление за столь беспощадную, хищническую деятельность человека, в результате которой многие виды животных остались лишь в воспоминаниях? Нет, к сожалению, это перечень животных из… меню московского ресторана, основателем которого в 2011 году стал известный актёр современности Олег Меньшиков. Богема, пришедшая на открытие «Гастрономического театра Олега Меньшикова «Чемодан», высоко оценила «Великосветское меню Енисейской губернии ХIX века» из редких и краснокнижных животных: шашлык из рыси, котлетки из марала, карпаччо из кабарги, таймень-гриль…

Сегодня, 27 августа 2014 года по истечении 3 месяцев с момента обращения в профильные структуры Центр защиты прав животных «ВИТА» просит Департамент природопользования г.Москвы и Природоохранную прокуратуру сообщить результаты проверки деятельности ресторана «Чемодан». Chemodan1

21 мая с.г. Центр защиты прав животных «ВИТА» в сопровождении телеканала «Перец» и эксперта в области защиты прав потребителя от лица организаций по защите животных России вручил коллективу ресторана и его основателю Диплом имени Эллочки-людоедки и главный приз антипремии — чайное ситечко. «Эллочка гордилась только мексиканским тушканом, — говорит руководитель проектов «ВИТЫ» Константин Сабинин, — а «Гастрономический театр», на наш взгляд, пошёл дальше: доказать, что «Я вам не что-либо как, а как-либо что!» здесь можно целой россыпью блюд из редких животных. Вполне себе «Эталонное соответствие канонам высокой культуры»!»

Однако, в процессе награждения выяснилось, что театр-ресторан нарушает не только морально-этические нормы. Директор ресторана был удивлён, услышав о том, что рыба таймень, к примеру, входит в Красную книгу России. Ни один из предъявленных рестораном документов на добычу животных не удовлетворил эксперта в области защиты прав потребителя. Ветеринарные свидетельства и «Декларация соответствия» имели просрочку в несколько месяцев, талон на добычу рыси датирован охотсезоном 2011-2012 года.

На основании проведённых фактов телеканал отправился за комментариями в Департамент природопользования г. Москвы и Природоохранную прокуратуру, оставив в этих ведомствах заявления с описанием признаков нарушения 258 ст. УК РФ («Незаконная охота»). Природоохранные ведомства обещали провести проверку деятельности заведения с приглашением телеканала на момент проверки.

Из комментария руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Кульбачевского А.О.: «Ну, здесь вопрос в том, что, конечно, краснокнижных животных в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. И я думаю, что вряд ли кто-то даст разрешение, какой-то орган исполнительной власти именно на добычу или отстрел краснокнижных животных. Давайте, если такие факты есть, совместно с вами проведём расследование, мы готовы как-бы вот в этом смысле очень оперативно среагировать. Если такая проблема существует, то я думаю, что мы в кратчайшее время методом проверок мы её вскроем, и, может быть, поднимем ещё один пласт проблемы, которые существуют в этой среде».

Однако, по истечении 3 месяцев телеканал так и не был приглашён на проверку, ответа заявитель не получил. Что касается «Гастрономического театра», то после отъезда съёмочной группы и экспертов в нём начался ребрендинг: из меню исчез шашлык из рыси, а из учредителей — Олег Меньшиков. Но контексная реклама в интернете, по-прежнему, пестрит именем популярного актёра, да и прочие яства из редких животных продолжают значиться в меню.

В связи с отсутствием информации о проведённой проверке и принятом по её окончании решении, Центр защиты прав животных «ВИТА», инициировавший проверку, направляет соответствующие заявления в Департамент природопользования г. Москвы и Природоохранную прокуратуру.

Источник: http://www.vita.org.ru/new/2014/aug/27.htm