Визит О.Кондрашова в наш ветеринарный центр

progorod128 июля 2014 года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов посетил современный центр содержания бездомных животных на улице Коминтерна, побеседовал с персоналом и осмотрел места содержания четвероногих жителей приюта. Об этом сообщает официальный городской портал.

progorod2

Директор ООО «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман отмечает, что пункт временного содержания беспризорных животных функционирует с начала апреля. На данный момент в клинике работает 22 человека, (четыре бригады врачей, служители, ловцы, администраторы). В приюте есть вольеры для передержки, операционные, автомобили для транспортировки животных.

progorod6

С открытия приюта уже стерилизовано и вылечено более 500 собак и около 200 кошек. Большая часть животных передана в благотворительные фонды или выпущена на свободу. К сегодняшнему дню в приюте живут 104 взрослых собаки, 44 щенка, около 40 кошек. Все они ищут новых заботливых хозяев. Желающие завести животное могут посетить группу благотворительного фонда «Сострадание» и увидеть обитателей приюта. Животные стерилизованы, привиты, адаптированы к человеку и имеют ветеринарный паспорт. В клинике также функционирует филиал кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы Нижегородской сельскохозяйственной академии, где студентам читают лекции и показывают на практике, как проводятся операции на животных.

progorod3

В ходе проведенного совещания глава администрации Олег Кондрашов признал, что до 2013 года работа по отлову безнадзорных животных проводилась с огромным количеством нарушений. Теперь ситуация улучшилась в сторону гуманного отношения к животным за счет передачи прав на отлов органам МСУ. Программа, реализуемая в Нижегородской области, уникальна для России. После того, как бездомные животные попадают в этот пункт передержки, они становятся безопасными для человека. Люди видят собак с чипами на улицах и понимают, что они прошли обследование, привиты и стерилизованы, а, значит, они не опасны. Сейчас по данным администрации в городе около 7 тысяч бездомных собак, ответственные службы планируют стерилизацию около 60% от данного числа, это позволит серьезно регулировать ситуацию разрастания популяции.

progorod8

При этом Кондрашов отметил, что для качественного улучшения ситуации с бродячими кошками и собаками нужно, чтобы сами люди стали более ответственными за судьбу своих питомцев. Главная задача программы — поменять отношение горожан к животным. В рамках программы также разрабатываются меры контроля за гражданами, некоторые из которых люди проявляют невиданные примеры бессердечности к собакам. Выбрасывают даже породистых животных на улицу, подбрасывают другим, привязывают к столбам. В Нижнем Новгороде могут появиться специальные правила содержания домашних животных, будет сформулирована ответственность владельцев и возможные санкции. На каждую собаку должен быть прививочный паспорт. За выброс животного на улицу собственник обязан нести ответственность. А в случае, если собака, оказавшаяся по вине хозяина на улице, еще и укусит человека, то штраф должен быть десятикратным. Кроме того, будет регламентировано, сколько домашних животных можно содержать в одной квартире.

Следующий большой шаг в рамках программы — выделение земельного участка для создания первого в городе благотворительного приюта для животных. Планируется, что приют начнет работу весной 2015 года. На территории площадью около 3 тысяч квадратных метров разместятся вольеры для собак и кошек, кинологический клуб. В центре планируют обучать школьников правильному содержанию животных, дрессировке, а также рассказывать о последствиях пренебрежительного отношения к ним.

progorod4

progorod5

ProGorodNN ранее рассказывал, что современный приют для бездомных животных появился в Нижнем Новгороде.

Источник: http://progorodnn.ru/news/view/88893