Дай лапу, друг привитый

Здесь кошек и собак кормят, лечат и просто любят…

sobachii-priyut_av

Выбегая поутру из подъезда, овчарка Рекс, чью стать не испортила примесь «дворянской» крови, льнет к спешащим на работу в надежде получить угощение. Пса кормит весь многоквартирный дом, как кормил и любил его товарку Альму — добродушнейшую псину эрдельтерьеровских корней.

Собачий конвейер остановлен

Но однажды во двор приехали дюжие работники ООО «Фауна-НН». Детям и старухам, кричащим, что Альма — местная, стерилизованная, не удалось вырвать обожаемую псину из рук ражих ловцов звериных душ. Теперь животные и люди могут вздохнуть с облегчением: по решению суда «Фауна-НН» закрыта…
Проведенный в марте нынешнего года аукцион передал муниципальный контракт новому подрядчику. На благотворительной основе «Зоозащита-НН» начала работу еще в феврале. Организация финансируется и за счет собственных средств, и город будет помогать выделенными из бюджета восемью миллионами рублей.
…Два новых здания пункта передержки (временного содержания) «Зоозащита» дислоцировались на улице Коминтерна. В одном — клиника со стационаром, уровня которой в Нижнем Новгороде нет даже для домашних животных. Пока работают две операционные, где стерилизуют бездомных собак и кошек, вскоре прибавится третья. В здании рядом 52 вольера для хвостатых бомжей…
Прообраз «Зоозащиты» отчасти подсказан Санкт-Петербургом — пионером российских городов, где городская программа ОСВ (отлов — стерилизация — выпуск) работает более трех лет. Количество бездомной животинки в Питере снизилось в разы: теперь здесь производится 2,5 тысячи операций по стерилизации в год, благодаря чему численность безнадзорных поддерживается на уровне 7 тысяч животных.

Найти добрые руки

В «Зоозащите-НН» собак и кошек вакцинируют, стерилизуют, выдерживая примерно десятидневный реабилитационный период. Далее кураторы попытаются найти на них добрые руки. В случае отсутствия таковых животных выпустят…
У обывателя возникают претензии: привитая, стерилизованная, но отпущенная восвояси собака может покусать человека…
- В прошлом году мы заказали нижегородскому экоцентру «Дронт» исследование «Оценка численности бесхозяйных собак в городе Нижний Новгород». Оказалось, что в нашей городской черте обитают порядка 2,5 тысячи животных. И еще 4,7 тысячи бродят по частным поселкам, стройкам, свалкам, — рассказывает автор проекта Владимир Гройсман. — Задумаемся, почему в Питере 2,5 беспризорной собаки, а у нас 7,2 тысячи?
…Перед Олимпиадой восьмидесятого года собак в Москве пытались уничтожать «под ноль». Но на следующий год их популяция восстановилась, а через год их стало в полтора раза больше. Метод серийных убийств ничего не меняет: кормовая база остается, и на место уничтоженных приходят злые и неадаптированные, а главное — непривитые от бешенства собаки из пригородов.
- По заявкам людей мы, сколько можно, отловим, вылечим, стерилизуем, передержим. Диагноз неизлечимой агрессии животному может поставить только врач и кинолог. Тех же, кто лоялен к человеку и не болен смертельной болезнью, которую честно определит ветеринар, отпустим в прежнюю среду обитания. Озвученные восемь миллионов бюджетных денег — максимально возможная сумма, — дает прогноз Владимир Гройсман. — По факту будет освоено в три раза меньше.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Справка «НН»

Информация о собаках размещена на сайте www.zoozashita-nn.ru/, который пока находится в разработке.
Заявки на отлов можно оставлять в будние дни с 10.00 до 15.00 по телефонам администраций районов. Взять животного на воспитание можно по телефону 2-163-163.

Источник: http://www.nnews.nnov.ru/news/2014/04/10/15965/