В Бразилии отменен закон о годичном тесте пестицидов на собаках

Millie, Animal Testing Survivor

 

Милли, изображенная выше, была одной из более чем 30 собак в лаборатории в Мичигане, на которых проводили годичный тест пестицидов, планирующихся для продажи в Бразилии. После тайного расследования HSUS собаки, включая Милли, были освобождены из лаборатории и обрели дом. Фото Кендры Стэнли-Миллс / AP Изображения для HSUS.

2 августа 2019г.

В Бразилии отменен закон о годичном тесте пестицидов на собаках; эта реформа спасет жизни животных в Бразилии и в США.

На этой неделе Бразилия объявила о радикальных изменениях в своих требованиях к испытаниям сельскохозяйственных пестицидов на животных, в том числе об отмене требования о проведении неоднозначного годичного теста на токсичность на собаках. Этот шаг спасет жизни десятков тысяч животных, используемых каждый год для тестирования пестицидов, и по сути представляет собой одногодичный тест на отравление собак пестицидами.

Эти законодательные изменения явились результатом десятилетней борьбы организации Humane Society International, направленной на отмену однолетнего собачьего теста сельскохозяйственных пестицидов во всем мире. Годы переговоров между учеными HSI, компаниями-производителями пестицидов и государственными регуляторами привели к тому, что этот научно ненужный тест был снят с учета в Европейском Союзе, Индии, Канаде, Японии и Южной Корее. Бразилия тоже была готова отказаться от него, но процесс увяз в бюрократии. В прошлом году в рамках тайного расследования, проведенного Гуманным обществом Соединенных Штатов в Мичиганской лаборатории, было обнаружено, что более 30 гончих подвергались однолетнему тесту на вред пестицидов, планирующихся для продажи в Бразилии. Компания, которая заказала испытание, защищала себя тем, что законодательство Бразилии все еще требовало проводить данный тест. HSI работала над тем, чтобы добиться отказа, который в конечном итоге привел к освобождению гончих, которые были помещены в приюты и теперь были пристроены в добрые руки и обрели постоянный дом.

Бразилия признала современные альтернативы тестированию на животных и создала процесс, с помощью которого компании могут избегать научно необоснованных испытаний на собаках. Таким образом завершается почти 30-летняя история закона 1992г. об обязательных испытаниях пестицидов на животных.

Это изменение является результатом постоянного диалога между HSI и бразильским регулирующим органом здравоохранения ANVISA. Организация Humane Society International начала  переговоры по реформе закона о пестицидах в 2013 году, организовав семинар по нормативной науке, вебинар и встречи на высоком уровне с учеными и руководителями учреждений. Из-за длительных задержек с публикацией нового регламента в 2017 году они запустили кампанию #AnvisaPoupeVidas, чтобы подтолкнуть правительство Бразилии к действиям, и собрали более 160 000 подписей от местных жителей. Акция также получил поддержку местных знаменитостей, таких как бразильская супермодель Фернанда Таварес, которая выступала в качестве представителя кампании.

Пестициды являются одними из самыми активно тестируемых на животных веществ. До 10 000 животных, включая грызунов, рыб, птиц, кроликов и собак, могут пострадать и погибнуть при тестировании одного нового «активного ингредиента» пестицида. В большинстве этих тестов нет необходимости.

Годичный тест на токсичность для собак представляет собой принудительное кормление групп гончих собак химикатами-пестицидами каждый день в течение всего года, после чего животных убивают и анализируют воздействие химического вещества на их внутренние органы. Это то, что происходило с собаками в Мичиганской лаборатории до того, как HSUS и HSI начали работать в тандеме, чтобы положить конец тестам и обеспечить свободу животным.

Мы поздравляем Бразилию с этим важным шагом по прекращению испытаний пестицидов на собаках. HSUS и HSI работают в Соединенных Штатах и по всему миру с компаниями и государственными органами, чтобы заменить устаревшие требования к испытаниям пестицидов.

Источник: https://blog.humanesociety.org/2019/08/breaking-news-brazil-will-no-longer-require-one-year-pesticide-test-on-dogs-reforms-will-save-animal-lives-in-the-country-and-in-the-u-s.html?credit=blog_post_080519_idhome-page