Собачий Рай в Коста Рике.

  • Автор: Лаура Голдман
  •  5/04/ 2016

Dog Heaven2

Несмотря на то, что официально приют называется  Territorio de Zaguates (Земля Бродячих Собак), четвероногие обители этого приюта без эвтаназий, вероятно считают его  El Cielo des Perros (Собачьим Раем) — ну или по крайней мере вторым лучшем местом на Земле после дома, в который их навсегда заберут из приюта.

Около 800 спасенных с улиц собак живет на ранчо в Алахуэле до тех пор, пока они не найдут новых хозяев. Некоммерческий приют был основан восемь лет назад мужем и женой Альваро Сауметом и Лией Баттл с целью продвижения благополучии животных и уважения к их жизни. Приют существует на пожертвовании, а работают на нем волонтеры.

Большое количество собак находятся в свободном выгуле большую часть дня с целью улучшения их здоровья и адаптации.Также здесь есть закрытые помещения с подстилками и душем для собак.

Задолго до того, как Аризонский приют начал убирать название породы, чтобы увеличить шансы собак быть забранными из приюта, Территорио нашел другое решение. Они придумали для каждой собаки-метиса уникальное название породы: Аляскинский Колли Флаффитерьер и Огненно-хвостый Бордер Кокер, например. В 2013г эти новые породы помогли увеличить количество пристроенных животных на 1,400%.

Посетителей приглашают прогуляться с собаками и в процессе выбрать идеального питомца, чтобы забрать его домой.

«Если вы хотите взять собаку из приюта, вы можете записаться на прогулку по территории ранчо, и если вы понравитесь кому-то из питомцев, то вы сможете забрать его домой» пишет Андрю Джордж на своей страничке в Facebook 24 марта о Земле Собак. Этот пост привлек много внимания медиа.

Dog Heaven3

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                       

Место для Собак, Которые Оказались Никому Не Нужны

И Саумет, и Баттл всегда любили животных. Саумет вырос с собаками, а Баттл больше привлекали «животные, которые никому не нравятся». «Я люблю змей, пауков, ящериц, лягушек, — вы можете сами продолжить этот список!» — пишет в своем e-mail Баттл.

Баттл рассказывает, что выросла с убеждением, что все любят собак, и верила, что множество собак, которых она видела на улице, просто бежали к себе домой. Но когда она выросла и узнала правду, ее сердце было разбито.

После того, как они с Сауметом поженились и переехали в дом с двором, они взяли из приюта двух щенков из единственного на тот момент  коста-риканского  приюта. «Этот отвратительный приют, в котором усыпляется множество животных, существует до сих пор,» — говорит Баттл. «Покидая это место в тот день с двумя щенками в руках, я знала, что те животные, которых мы не выбрали, вероятно, скоро будут усыплены, и эта мысль убивала меня».

Баттл начала брать собак, которым требуется помощь, выхаживать их, а затем стерилизовать. В то время такая практика была редкостью, — говорит она. «Я решила, что должно быть другое место, помимо улицы, где смогут жить все эти замечательные собаки, которые по какой-то причине никому не нужны».

Dog Heaven4

Осо, пес, который вдохновил семейную пару на создание «Земли Собак» был четвертой или пятой бездомной собакой, которую взяла себе Баттл. «Он был странно красив,» — говорит она. «Желтая с белым маска на лице, как у хаски, завитый хвост и маленькие уши».  Она обратила внимание, что его слезные протоки торчат наружу, отвела его к ветеринару, и там псу сделали простую операцию.

Когда Осо поправился, Баттл начала рассылать объявления о нем и выводить его на прогулки в надежде, что он найдет дорогу в свой прежний дом, но безрезультатно. Его семь раз пристраивали, и семь раз возвращали.

«Альваро и я решили перестать искать ему дом и просто оставить у себя,» — говорит Баттл. «И в тот момент я поняла, что Осо был счастливчиком. Он был замечательным псом, но, будучи метисом, не представлял интереса для людей. Означало ли это, что Озо или любая другая из «непопулярных» собак заслуживает жизни на улице? Или даже быть эвтанизированной просто потому, что общество не в состоянии оценить ее замечательных качеств, компенсирующих смешанную породу?»

Именно в тот момент семья решила организовать Землю Собак, где такие собаки могли бы назвать домом, даже если они никогда не найдут себе хозяев.

«С тех пор многие собаки оставили отпечатки своих лап в наших сердцах,» — говорит Баттл. «Старые собаки, которые поправлялись и еще долго бегали по ранчо, хотя никто не ожидал этого. Агрессивные собаки, которые потом превращались в плюшевых медвежат. Или собаки, требующие общения так отчаянно, что их было не остановить».

Управлять Приютом Сложно, но Это Того Стоит

Хотя Земля Собак является раем для четвероногих, управлять им совеем не просто для Баттл и Саумета.

«Мы ежедневно сражаемся со скептиками, ненавидящими нас людьми,   с не видящим дальше своего носа правительством и министрами, нехваткой ресурсов и другими испытаниями», — говорит Баттл, добавляя, что оно того стоит.

«Если пара обычных людей вроде нас смогли обеспечивать работу этого приюта такое длительное время, не имея никаих других ресурсов, кроме собственной работы, имущества и большого количества упорства и любви, тогда внушительные государственные ресурсы в других странах могут сделать тоже самое и даже больше,” – говорит она. “Но приюты – это не решение проблемы, мы должны перестать покупать животных у заводчиков-любителей, работающих на черном рынке, и попросить правительства наших стран выделить часть бюджета на стерилизацию и кастрацию всех кошек и собак».

Баттл и Саумет многого добились за последние восемь лет. Они активно поднимают вопрос о слишком большой популяции собак в Коста Рике. Они помогли развеять мифы, связанные с бездомными животными, и донести до людей важность стерилизации и кастрации собак  кошек. «Но самое главное, мы теперь можем показать любому желающему альтернативу традиционным приютам», — говорит Баттл.

«В Собачьем Раю у каждой собаки есть имя, второй шанс и все, что мы можем им дать. Единственное, что мы отказываемся дать им — дата окончания”.

За дополнительной информацией о раю для бездомных собак на земле, зайдите на сайт Territorio de Zaguates .
Источник: http://www.care2.com/causes/dog-heaven-hundreds-of-strays-make-bucolic-costa-rica-shelter-their-home.html#ixzz458UudJ4g