РПЦ поддержала петицию в защиту собак

 

 

 

На сайте Change.org в марте 2014г. была размещена петиция Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу:

«Не допустите массового убийства собак в Сергиевом Посаде к 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Святейшество! Приближается дорогая христианам всего мира дата: 700-летие со дня рождения преп. Сергия Радонежского. Как говорил великий историк Ключевский, «При имени преп. Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое». « Творя память преп.Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

sergiev_posad_lavra  Уже выделены миллиарды, при помощи которых будут исполняться строительные, реставрационные и пр.работы. Но одновременно уже началась обычная зачистка пространств и окрестностей Сергиева Посада от мешающих кому-то животных. (Как это было перед Казанской Универсиадой, Евровидением, Олимпиадой в Сочи.) Уже в конце января были зверскими способами убиты собаки в Хотьково. Убивают у нас варварскими, запрещенными во всей Европе методами, собаки часами мучаются в судорогах от удушия. Очевидно, что подобное кровавое приготовление к дню рождения преп. Сергия будет иметь продолжение. К этим торжественным дням со всего земного шара готовятся приехать сотни тысяч паломников. Их потрясет подобное отношение к Божьей твари. Завет преп. Сергия говорит нам о любви, о любви к людям и к братьям нашим меньшим. Он, голодая, отдал последний кусок хлеба медведю. Преподобный Сергий благодарил Бога за то, что тот послал ему лютого зверя на утешение.                                                                                                                                      Не позвольте же осквернить позорным убийством эти святые места! Пусть русские священники, проповедники, миссионеры просвещают народ (и местные власти) по поводу того, что такое милосордие, сострадание, любовь к творению Божьему!

sergiev posad dog

«Посмотри на коню..или на вола, посмотри на лики их: какая кротость, какая привязанность к человеку… какая незлобивость, какая доверчивость и какая красота в его лике. Трогательно даже это и знать, что на нем нет никакого греха… и с ними Христос еще раньше нашего» (Достоевский).

Такие слова могли быть сказаны только в России. Просим Вас обратиться и к светским властям, к Президенту, к Губернатору Московской Области и к Администрации Сергиева Посада с призывом остановить массовое уничтожение животных, на которое уже решено выделить 3 миллиона рублей. На эти деньги можно построить муниципальный приют и стерилизовать бездомных собак.

Просим Ваше Святейшество благословить всех неравнодушных к страданию невинных тварей на продолжение их защиты и окормления!

Президент Русско-Французского Общества Защиты Животных — Екатерина Каврайская.»

Петиция собрала 1118 подписей и получила ответ от Председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействиям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина:

ответ ЧАПЛИНА