ПОПАЛИ ПОД РАЗДАЧУ

Мероприятие в таком формате в Москве состоялось впервые. 6 апреля выставочный центр «Фабрика» был отдан под выставку приютских кошек. Их привезли сюда с разных концов города и даже из Подмосковья. Всего 39 животных, которым невероятно повезло: они попали «под раздачу» — почти все уехали в свои новые семьи. Но сначала были смотрины. И мы там тоже были.

Огромный роскошный кот по имени Крыс и аккуратный чёрно-белый Феликс — прямо как из рекламы, пушистая Черри и трёхцветная почти британка Чара. Все они не похожи друг на друга, но кое-что их всё-таки объединяет: сложная судьба и острая потребность в любви. Чтобы её обрести, они рвались из своих клеток и переносок и наперегонки тыкались мордами в каждого посетителя, проявлявшего хоть малейший интерес. Если

бы они умели говорить, посыл прозвучал бы, наверное, как-то так: «Ну посмотри скорее, какой я хороший. Возьми же меня к себе. Не пожалеешь». Стереотип о приютских животных, которые все якобы «несчастные, забитые и дикие», рушился на корню.

 

«Сынуля, выбирай — Маркиза или всё же Снежок?» — слышу я за спиной. Оглядываюсь: стоит «сынуля» под два метра, в полном оцепенении от концентрации кошачьих нежностей, и маман, которую проворная Маркиза уже практически оседлала, вмиг развеяв все сомнения.

«А по мне — так самые симпатичные в самом дальнем углу, — говорит в это время клоун-аниматор. — Пойдёмте, покажу. Они как близнецы — с таким интересным чёрно-белым окрасом». И правда, как братья того самого рекламного Феликса. Рядом с клеткой — вывеска «Коты без сапог. Отряд ленивых. Медлительные, ласковые, в одежде и обуви

не нуждаются». И такой креатив тут повсюду.

Организовал выставку Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду», который проводит акции в защиту бездомных животных почти каждые выходные. В попечительском совете фонда — артисты Константин Хабенский и Евгений Миронов, Михаил Пореченков и Леонид Ярмольник, который приезжал на открытие выставки лично. Помимо известных муниципальных были на выставке и небольшие частные приюты и отдельные волонтёры. Особенно трогательным было расставание с подопечными кошками Анатолия Кузьмина, ведь практически всех он собственноручно спасал из жутких жизненных заварух.

Все кошки, представленные на выставке, стерилизованы, им сделаны все необходимые прививки, и в подтверждение этому на каждого имеется ветеринарный паспорт. «Это было обязательное условие участия в этой выставке для приютов и волонтёров, — отмечает директор фонда «Дарящие надежду» Наталья Юницына. — Именно поэтому мы не повезли сюда котят — после первых прививок надо выдержать инкубационный период, иначе животное может подхватить инфекцию. Все кошки на выставке полностью готовы начать новую жизнь в новом доме».

Ещё один немаловажный момент и безусловный аргумент брать кошку из приюта: как правило, все они уже приучены к лотку и когтеточке, а значит, ни запахов, ни ободранных занавесок почти наверняка не будет. К тому же эти животные не избалованы тепличным содержанием и привыкли к соседству с себе подобными, стало быть, и наличие других животных в доме не будет помехой. Это если говорить «в общем». Но на этой выставке подход был куда детальнее — практически у каждой кошки был персональный куратор, который по первому запросу выдавал личные характеристики. Но и это не всё: для полного спокойствия счастливых хозяев перед стартом в новую жизнь прямо на выставке все котики проходили профилактический осмотр у ветеринара. Кому-то особо перенервничавшему советовали подавать валерьянки, кому-то — витаминный комплекс для блеска шевелюры. Набор самого необходимого вручали

в подарок.

Теперь о посетителях. Кого только здесь не было: дети с родителями и почтенные пары, беспечные студенты из города Чехова и серьёзные люди в солидных костюмах. Кто-то проходил мимо и заглянул посмотреть, как Ирина с дочкой Лизой. Последняя так радовалась каждой кошке, что пользовалась большим вниманием фотографов. Кто-то — как Людмила Николаевна из Наро-Фоминска — ехали за конкретным животным. «Я свою кошку ещё на прошлой выставке приглядела, — поведала женщина. — Смотрели друг на друга, смотрели. Но забрать тогда её собирались другие люди. Видимо, что-то не сложилось. Меня дожидалась, стало быть. Я не могла её подвести. Животные — это ведь ответственность, прежде всего».

Так совпало, что на одной территории в тот день собрались удивительные люди — и волонтёры из приютов, и гости, и чудесный клоун, и, конечно же, сами организаторы, которые начали готовить этот праздник ещё с поздней ночи. Такие усилия просто не могли пройти даром. «Это невероятная удача — мы пристроили 29 кошек! — рассказывала уже под вечер Наталья Юницына. — Мы были бы рады, если домой уехали даже пятеро. Но чтобы столько! Большое спасибо волонтёрам Лене Корнеевой, Саше Ярмольник и Ире Богдановой. Мы прыгнули выше головы. Это окрыляет. Хочется делать ещё больше».

Подтверждаю: действительно, окрыляет. В Москве в тот день было холодно и сыро. Выставка проходила далеко не в центре и вовсе не рядом с метро. Я приехала спустя два часа после открытия, а половина клеток уже были пустыми. Как позже выяснилось, выставку в итоге пришлось продлевать. Даже через полтора часа после официального закрытия поток посетителей не прекращался. Последними везунчиками в тот вечер оказались те самые любимцы клоуна. Им повезло вдвойне: новые хозяева решили не разрушать их союз — забрали вместе. Казалось, лучше и быть не может. Оказалось, может. На следующий день победный счётчик добрался до цифры 30! Причём забрали не какого-нибудь модельного красавца, а кроткую мурчалку по имени Гаяна, которая в результате тяжёлой травмы лишилась глаза. Весна и котики определённо творят чудеса. Имейте это в виду.