Жизнь собак в Индии глазами иркутского волонтёра!

india

Мы часто упоминаем на своих сайтах, в своих группах, на своих страничках слова известного руководителя и идеолога национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди о том, что величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.

Индийцы (в отличие от некоторых других наций) относятся к животным с особым почтением и не обижают их. В Индии более 80 % жителей исповедуют индуизм – это самая большая национальная религия в мире. В мире Индуизм исповедуют более 1 млрд. человек, из которых около 950 млн. проживают в Индии и Непале.

Для индуизма характерен культ священных животных. Например, всем известно, что самое священное животное для индусов – корова. Корову почитают, как мать всего сущего. Священна также обезьяна и даже змея. Не обошла индуская мифология стороной и собаку.
Представления о собаке, как спутнике человека при переходе в иной мир распространены в Индии, и упоминаются в одной из глав мифического эпоса «Махабхараты». Юдхиштхира, король Панду, его пять братьев, их общая жена и собака отправились в путешествие на священную гору Меру, которая считалась центром мира. Все его спутники в пути гибнут от истощения, только Юдхиштхира выживает и попадает в царство Индры, где он и его родичи удостаиваются небесного блаженства. Собака также прошла весь путь с ним и оказалось, что в облике пса скрывался Дхарма.

В мифах куми (на северо-востоке Индии) фигуры людей каждую ночь губит огромная змея. Собака, созданная богом, вступает в борьбу со змеей и будит бога.

Сам Индра, царь Богов, владеет собакой по имени Сарама, и эта собака помогает девам в возвращении коров, похищенных асурами. Она является прародителем всего собачьего рода-племени, обитающего на земле.

У бога смерти Ямы (ЯмаРаджа) тоже есть собаки, это дети Сарамы, и они стерегут вход в царство смерти Ямалоку. Он сам иногда принимает образ собаки.

Собаки в Индии повсюду: в отелях, в больших городах, в малых деревушках и, конечно же, на пляже.

В Нью-Дели с населением более 12 млн. человек (по официальным данным), а по неофициальным – более 18 млн. человек, мирно уживаются и собаки.

В Джайпуре с населением более 4 млн. человек  собак можно встретить на рынках, в торговых лавках, во дворах, при храмах и просто на улице (возможно даже на проезжей части, собаку будут объезжать или остановятся, выйдут из транспортного средства и сгонят собаку на обочину).

Так же много собак гуляет вместе с коровами по улицам Агры (население более 2 млн. человек), резвятся в храмовых комплексах, музеях, придорожных ресторанчиках.

В деревнях собак можно увидеть мирно валяющимися в тенёчке в каждом дворике.

На пляжах ГОА собаки встречают и провожают Вас с пляжа. При каждом маленьком пляжном шеке (кафешке) живет по несколько собак.

Население Индии составляет свыше 1,21 млрд. человек, что являет собой одну шестую населения Земли. Индия — самая населённая страна на Земле после Китая. И удивительно то, что в такой густо населенной стране, в городах с многомиллионным населением, где на 1 кв. км площади приходится в среднем более 360 человек, находится место и для собак.

Вообще, в отличие от нас, индийцы предпочитают мирно сосуществовать с животным миром, в том числе с самыми опасными или неприятными его представителями, и даже надоедливого комара скорее прогонят, чем убьют, а раздавить червяка или иное насекомое просто потому, что оно «противное», считается дурным, греховным поступком.

Вот такие они – собаки Индии (P.S.  смущает внешний вид? Так температура воздуха – плюс 40)))

india1

Источник: http://dorogadomoj38.ru/zhizn-sobak-v-indii-glazami-irkutskogo-volontyora.html