ПОБЕДА! Последняя медицинская школа в Америке прекратила практику обучения студентов на живых животных!

  • Автор: Сьюзен Бёрд
  •  4 июля 2016

 

Это была долгая битва, но мы выиграли. Вернее, выиграли животные. Последняя из американских и канадских Медицинских Школ, в которой продолжалось использование живых животных для обучения студентов, официально объявила, что прекращает эту практику.

 

Почти 32,000 человек, подписавших петицию Care2 на эту тему будут счастливы узнать, что Университет Медицинского  Колледжа Теннесси в Чаттануге (УМКТЧ) больше не будет использовать живых животных для обучения своих студентов хирургическим техникам. Общественное давление сыграло важную роль в принятии этого решения, показывая, что хорошо организованное общественное движение защитников животных может достичь поставленной цели.

Университет Джонса Хопкинса сделал аналогичное заявление в мае 2016г., оставляя Университет Медицинского  Колледжа Теннесси в Чаттануге единственной медицинской школой, использующей живых животных в качестве учебного пособия. Когда все взоры были устремлены на одну единственную организацию, последняя была вынуждена оперативно принять решение по этому вопросу. Университет Медицинского  Колледжа Теннесси сделал свое публичное заявление 24 июня 2016.

Veterinarian holding a pig while nurse working trial.

 

Во главе этого успеха стоит Врачебный Комитет Ответственной Медицины (ВКОМ). Эта некоммерческая организация объединяет более 12,000 врачей, который в течении многих лет прилагали усилия, чтобы остановить использование живых животных для отработки хирургических навыков у студентов-медиков. Действительно, когда директор Университета Медицинского  Колледжа Теннесси принял решение, что эта практика должна закончится, он объявил об этом, направив e-mail Врачебному Комитету Ответственной Медицины.

«Благодаря решению руководителей Медицинского  Колледжа Теннесси исключить использование животных в Лаборатории Хирургических Навыков мы вступаем в пост-животную эру обучения студентов-медиков,»- говрит Доктор Джон Пиппин, директор по академической деятельности ВКОМ в своем пресс-релизе.

Раньше студенты-медики обязаны были проходить обучение в лабораториях на живых животных, например, собаках, свиньях, овцах или козах. На животных они учились проводить различные серьезные процедуры, например, разрезы и зашивание тканей, удаление органов, операции на дыхательных путях, выправление травм костей и введение инъекций.

Piglet vaccination

Когда обучение заканчивалось, колледжи усыпляли несчастных подопытных животных. Эти создания жили и умирали только для того, чтобы служить расходным материалом в обучении. Кстати, вы не задумывались, откуда изначально появлялись «серьезные травмы», которые потом лечили студенты? Не думайте слишком долго, — вы знаете ответ, и он заставляет ваше сердце сжаться от ужаса.

“[Животные] не могут служить дублерами людей с очень большой натяжкой, что часто вводит в заблуждение студентов-медиков,» -говорит ВКОМ в своем пресс-релизе. «Обучение студентов на животных также дает учащимся неверное впечатление, что использование животных является фундаментальной частью научной деятельности».

Постепенно,  все больше и больше медицинских школ осознало, что ВКОМ твердило им годами. Физиология людей  отличается от физиологии животных. Эффективное лечение свиньи или собаки не обязательно окажется таковым для людей. Иногда эффект бывает прямо противоположным.

Даже если человек и животное одинаково реагируют на лечение, то теперь существуют впечатляющие своей точностью имитаторы пациента, делающие использование животных бессмысленным. Когда этот факт стал общеизвестен, медицинские школы одна за другой прекратили использовать животных в своих хирургических лабораториях. Стыдно лишь то, что полный отказ от использования живых существ всеми школами США занял так много времени.

К счастью, это все в прошлом. Радуйтесь – многолетняя агитация за права животных достигла своей цели.

«Как Университет Джонса Хопкинса месяцем ранее и многие медицинские школы до этого, Университет Теннесси признал, что современные имитаторы пациента  и другие техники обучения без использования животных сделали ненужной жестокость использования живых существ при обучении врачей,» — говорит Пиппин.

Все любящие животных люди, когда-либо подписывавшие петиции на эту тему  — это ваша победа. Вы изменили этот мир для животных. Спасибо за ваше неравнодушие и настойчивость. Этого не произошло бы без вас.

Источник: http://www.care2.com/causes/victory-last-u-s-medical-school-stops-using-live-animals-for-student-training.html#ixzz4Dj3Q6ySn