Заксобрание Петербурга предложило ввести налог на домашних собак

Депутаты предлагают дополнить Налоговый кодекс новой главой (32) — «Налог с владельцев животных». В качестве объекта налогообложения фигурирует «собака домашняя», а налогоплательщиками являются организации и физические лица, являющиеся собственниками этих животных, передаетТАСС.

Налоговую ставку петербургские парламентарии определяют в размере 1 тыс. рублей за каждое животное в год, она одинакова и для физических лиц, и для организаций. А вот содержание кастрированных животных, по идее авторов законопроекта, обойдется в 10 раз меньше и составит 100 рублей.

В законопроекте прописываются порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе в случаях перехода животных по наследству. Отдельно прописывается, что «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) животные, принадлежащие на праве оперативного управления органам и организациям, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемые этими органами и организациями для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения

безопасности и охраны правопорядка».

Кроме того, предлагается ввести обязательную регистрацию и перерегистрацию собак, а также «млекопитающих животных, содержащихся в образовательных организациях».

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, регистрация должна быть введена «как мера, направленная на профилактику заразных болезней животных, в том числе особо опасных для человека (в первую очередь – бешенство), а также создающая основы ответственного отношения собственника к владению животным». Предлагается создание и ведение единой базы данных о домашних животных.

Источник: http://vz.ru/news/2014/12/24/722010.html