В Красноярске ввели новые правила по отлову бездомных собак

В Красноярске ввели новые правила по отлову бездомных собак

В Красноярске ввели новые правила по отлову бездомных собак. Отныне, для подачи заявки в службу 005, человеку необходимо сделать снимок пса и составить его характеристику.

Тягу к позированию перед объективом бездомные собаки проявляют редко. А беспокоят жителей города — часто. Вот, например, на рынке по улице Водопьянова. Красноярцы жалуются: боятся пройти мимо.

Елена Богачева за решением проблемы обратилась в службу 005. Там женщину удивили: для начала собак сфотографируйте. И со снимками уже отправляйтесь к фирме, осуществляющей отлов.

Елена Богачева, жительница Красноярска: Я говорю, извините, их должна сфотографировать и еще попросить улыбнуться. На что мне ответили: ну можете попросить. Извините, зачем, чтоб они на меня накинулись.

В Департаменте городского хозяйства подтверждают: портрет собаки (можно в профиль, можно в анфас) — условие желательное, но не обязательное. А вот, характеристика на животное — необходима. Так же, как и письменное заявление.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: Практический смысл в этом есть. Контролирующие органы будут понимать: тех собак отловила подрядная организация или нет. Может жители жаловались вовсе не на них. Такие случаи были. Жалобы такие были.

В Правительстве региона был разработан новый порядок отлова, учета и содержания безнадзорных животных. Более гуманный, чем прежний. Усыплять теперь будут только тех собак, которые заражены, например, бешенством. Остальных — под стерилизацию. В течение 10 дней псов будут содержать в пунктах передержки. Чтобы восстановились после операции, да и хозяин за это время может найдется. Если нет, то собаку вернут на то же место, где и отловили. И никаких отстрелов. Однако, новые правила, как выяснилось, накладнее старых. В ветеринарных клиниках, стерилизующих собак, цены за услугу начинаются от 1500 рублей.

Ольга Яковлева, директор ветеринарной клиники: По коммерческой цене, в зависимости от размера — от 1850 до 4000 тысяч рублей, и есть фиксированная цена для бездомных, которых мы стерилизуем. Там для любой собаки — 2000.

450 рублей на одного бездомного пса тратилось из краевого бюджета раньше. Сейчас в разы дороже. На усыпление — 3 тысячи, на стерилизацию все восемь. Для решения проблемы с бродячими стаями только на три ближайших месяца выделили 1,2 миллиона рублей.

Источник: Сибирское агентство новостей — Красноярск