Санкт-Петербург решил проблему бездомных животны

О том, как Санкт-Петербургу удалось совершить то, над чем ломает голову вся Россия, «КВ» рассказала президент ассоциации «Мы вместе», член Общественного совета при правительстве города по отношению к животным Татьяна ШЕИНА:

- В 2005 году городское правительство благодаря бывшему губернатору Валентине Матвиенко приняло Концепцию отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге. Это дало возможность общественным организациям, занимающимся ими, обратить на себя внимание властей города. Кроме того, у нас существует городская программа бесплатной кастрации безнадзорных животных за счет бюджета города. Благодаря постановлению зоозащитные организации смогли начать ее выполнение. В итоге количество безнадзорных собак существенно сократилось, как и количество щенков, поступающих в приют. Сегодня щенки поступают только из пограничного субъекта — Ленинградской области, где работа с безнадзорными животными не ведется. 

Конечно, крупных и средних собак пристроить сложнее, чем маленьких. Но все приюты стараются провести кинологический минимум для потенциального владельца и помогают собаке после переселения в дом. Активность горожан можно оценить по тому, что в нашем городе работают семь приютов, существующих на пожертвования граждан и юридических лиц. Это говорит о нужности и важности нашей работы и безусловной поддержке горожан.

- Опыт Санкт-Петербурга лучший в России. Что еще вы бы предложили?

- Мы уверены, что к решению проблемы безнадзорных животных нужно подходить комплексно. Усилить ответственность владельцев, ввести штрафы за самовыгул, выброшенное животное, ввести обязательное чипирование и регистрацию. К сожалению, по закону РФ эта процедура добровольная, но из приютов собаки выходят чипированными. Также нужна помощь в кастрации. Цены должны быть более доступными, а кастрация бесплатной для безнадзорных. Нужны приюты длительного содержания животных. Мы рекомендуем, чтобы они были частными. В противном случае город, выделяющий средства на содержание, будет лимитировать время проживания животного. 

Беседовала Евгения ИВАНОВА, Фото: Фарит МУРАТОВ 

Источник: http://www.kazved.ru/article/44429.aspx