РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПОМОЖЕТ ИХ ОТЛОВ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ, — ОПРОС

Решить проблему бездомных животных в Нижнем Новгороде поможет их отлов и стерилизация. Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса на официальном портале администрацииНижнего Новгорода.

Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Какие меры для решения проблемы с бездомными животными, на ваш взгляд, наиболее эффективны?» В опросе приняли участие более 100 человек.

По результатам голосования почти половина участников опроса — 42% — считают, что решить проблему поможет отлов и стерилизация бездомных животных. 28% респондентов высказались за приюты с целью передачи животных в «добрые руки». 22% ответивших полагают, что необходимо ввести чипирование и штрафы за выброс домашних животных на улицу. За введение налога на содержание домашних животных проголосовали еще 8% опрошенных.

В соответствии с законом Нижегородской области с 1 января 2014 года полномочия по регулированию численности безнадзорных животных переданы органам местного самоуправления.

«Задача регулировать численность животных гуманными способами в Нижнем Новгороде стоит давно. Глава администрации города Олег Кондрашов неоднократно проводил встречи и совещания по данной проблеме с общественными организациями, с представителями областного комитета государственного ветеринарного надзора, с людьми, которые имеют отношение к этому вопросу. Очень важно было не просто найти те организации, готовые заниматься решением этой проблемы за счет государственных средств, но и те, которым небезразлична судьба бездомных животных», — отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков.

 

В 2014 году открытый аукцион выиграла организация «Зоозащита-НН», на базе которой в марте начал работу современный пункт передержки бездомных животных, аналогов которому в России практически нет. В центре имеются вольеры для содержания животных, ветеринарная клиника с операционными, рентген — и УЗИ-кабинетами, спецавтомобили для транспортировки животных, а также профессиональный персонал.

 

 

«Условия, созданные в центре, позволяют судить о том, что никаких вопросов со стороны общественных организаций ни к администрации города, ни к этому учреждению именно по содержанию и лечению животных быть не должно», — добавил Андрей Чертков.

 

Выделенные средства, 8 млн. рублей в год, в основном пойдут на содержание, а не на лечение животных. Главная задача, которую предстоит решить муниципалитету, — вернуть вылеченных и стерилизованных животных в ту среду, откуда их забрали.

 

«Я считаю, что это один из самых гуманных способов. Да, эти животные будут продолжать существовать в городской среде, но они будут вылечены, привиты. Сейчас по этому вопросу идут консультации с областным правительством и комитетом госветнадзора. Если найдутся нижегородцы, которые возьмут этих животных после лечения к себе домой, то мы будем только рады», — сказал Андрей Чертков.

 

В свою очередь, начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев добавил, что постепенно общество придет к пониманию необходимости ужесточения ответственности за содержание домашних животных.

 

 

«Всегда можно сказать, что заниматься проблемой бездомных животных должны власти, но и те, кто взял четвероногих себе домой, должны помнить о своих обязанностях. Необходима жесткая система учета домашних животных. Если хозяйская собака или кошка оказывается на территории города по вине человека как безнадзорная, кто-то должен понести административную ответственность за это. Мы несколько раз выходили с подобной законодательной инициативой, и я уверен, что работа в этом направлении будет продолжена. Вопрос этот сложный и с технической, и с моральной точки зрения, но, я уверен, что большинство горожан поддержат это предложение», — сказал Виталий Ковалев.

 

Фото: http://www.mydog.su
Источник: http://newsroom24.ru/news/zhizn/80778/