ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОН «О БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ»

24 сентября на заседании Законодательного депутаты приняли во втором окончательном чтении закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», инициатором которого выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Табачников.

Документ определяет организационно-правовую основу обращения с безнадзорными животными, регулирует отношения, связанные с организацией проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в целях обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью.

Закон направлен на формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. А также регулирует вопросы, связанные с отловом, транспортировкой, учетом, содержанием, оказанием ветеринарной помощи, возвратом безнадзорных животных в места прежнего обитания. В ходе его разработки был использован опыт таких субъектов Российской Федерации как Москва и Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан.

Председатель комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев отметил, что принятие такого закона в Нижегородской области необходимо. «Законопроектом предусмотрено, что после проведения всех необходимых процедур, в частности вакцинации и стерилизации животных, их отпускают. Отлов безнадзорных животных с целью умерщвления законом запрещен. Это допускается только при обороне от нападающего безнадзорного животного, когда существует угроза жизни и здоровью человека, а также  в иных случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством», — пояснил Николай Шкилев.

«Эффективность методики, при которых безнадзорных животных вакцинируют, стерилизуют и отпускают на волю, подтверждена учеными. Она успешно реализуется в целом ряде субъектов Федерации и дает положительные результаты. Специалисты считают, что это единственный действенный способ регулирования численности безнадзорных животных. При этом отпускают на волю неагрессивных животных, которых владельцы питомников не смогли пристроить в «добрые руки». Опыт Нижнего Новгорода по реализации возвратного метода регулирования численности безнадзорных животных за последний год доказывает, что число обращений, связанных с нападением бродячих животных на людей и покусами, существенно снизилось, и фактически остановлено распространение таких опасных заболеваний для человека как бешенство и другие. И это было достигнуто гуманным методом. Более 300 отловленных собак были отданы в «добрые руки», — сообщил Александр Табачников.

«Таким образом, предусмотренная законопроектом методика должна обеспечить спокойствие граждан, позволить более точно вести учет численности безнадзорных животных, а также оценить необходимый объем финансирования для сокращения их популяции», — заключил Николай Шкилев.

Источник: http://www.zsno.ru/ru/news/?nid=9066&a=entry.show