БЕЗДУМНОЕ УСЫПЛЕНИЕ БРОДЯЧИХ СОБАК ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН директор ГК "Деком", директор ООО "Зоозащита-НН"

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН
директор ГК «Деком», директор ООО «Зоозащита-НН»

Глава «Зоозащиты-НН» считает, что убийство бездомных собак является незаконным и не приводит к снижению их популяции

На лицо невыполнение областного закона о нормах общения с бездомными животными. Они должны отлавливаться, актироваться на агрессию и неизлечимость заболеваний — только это может быть основанием для эватаназии.

99 процентов собак, которые эвтанизируются в области, — это прямое нарушение закона. Это первое. Второе — в каждом районном центре может работать такая же структура, как «Зоозащита-НН», и в двух райцентрах Нижегородской области — Городце и Выксе — уже намечаются такие вещи. Мы бесплатно учим этих людей и готовы передавать им технологии стерилизации, отлова и помогать всем, чем может.Для того, чтобы выполнять закон, нужно, чтобы деньги выделялись на каждый муниципалитет суммой. Например, 300 тысяч рублей на Семеновский район, где собак убивают в ноль. И уже внутри этой суммы муниципалитет сам определит, сколько собак нужно отловить и сколько на каждую выделить денег.

Сейчас на стерилизацию одной собаки выделяется нищенская сумма денег — двести рублей. Понятно, что рыночная стоимость стерилизации, даже в госветслужбе  средней собаки весом 30 килограмм — это три с половиной тысячи рублей. Соответственно, сейчас собаку легче убить, чем стерилизовать и выпустить назад.

Почему невыгодно убивать? Потому что каждый год количество собак не уменьшается. Каждый год впустую тратятся бюджетные деньги. Каждый год — одно и то же. Но по закону положено их не только стерилизовать, но и прививать от бешенства. Соответственно, по улицам города бегают привитые собаки. Агрессивных на улицу нельзя выпускать по закону, их надо усыплять. Но агрессивных, как правило, не более 10 процентов — это по всей Российской Федерации. Кусают в основном владельческие собаки — 80 процентов покусов за ними.

Главная опасность бездомных собак в том, что они могут являться переносчиками бешенства, то есть смертельной для людей болезни. Но если мы убили на улице бездомную собаку, на её место всегда придет следующая. А если по улице бегает привитая от бешенства бездомная собака, значит целый год эта собака неопасна для людей с точки зрения бешенства.

То, что происходит, вредит людям с точки зрения распространения бешенства и является прямым невыполнением закона.

Еще раз повторяю: муниципалитетам надо дать решать — какое количество собак отлавливать и  сколько выпускать, раздавать людям. А убивать по закону никто не имеет права. Думаю, что зоозащитники в городах области будут активно выступать против убийств.

Сейчас все деньги распределяет областной ветеринарный комитет. Это его прерогатива правильно сделать эту работу. Это структура областного правительства, и она выполняет эту работу в области. В Нижнем Новгороде все делается правильно — эвтанизируют только опасных и неизлечимо больных.

Мы продолжаем строить большой приют, а функции приюта для пострадавших животных (мы называем это так) сейчас осуществляем в нашем пункте передержки. Мы пристраиваем порядка 30-40 животных в месяц. Плюс ко всему у нас сейчас место, куда свозят всех пострадавших, сбитых машинами и пострадавших от жестокого обращения людей. Всех к нам привозят и мы все бесплатно лечим.

Город выделил нам 30 бесплатных мест для стендов с животными. Это имеет большой общественный резонанс. В последнее время увеличилось количество пришедших за животными. Но там немного совместилось с днем открытых дверей, который прошел в январе. На нем мы показали новое уникальное медицинское оборудование. А плакаты повесили 15 января. И после этого есть резкое увеличение, но мы не знаем от чего больше. Мы считаем, что плакаты сослужили хорошую службу, поэтому выражаем городской администрации огромную благодарность.

Источник: http://gorky.tv/experts/posts/2792-bezdumnoe-usyplenie-brodyachih-sobak-yavlyaetsya-pryamym-narusheniem-zakona.html